Maria Magdalena Ajak Warga Jadikan Pekarangan Sumber Rezeki Dan Ketahanan Pangan

 Parlemen

 
Sintang zkr.com. Anggota DPRD Kabupaten Sintang, Maria Magdalena, mengajak para ibu-ibu di wilayah pedesaan untuk lebih memanfaatkan pekarangan rumah sebagai lahan produktif, khususnya untuk menanam cabai, sayur mayur, dan tanaman bermanfaat lainnya. Ajakan tersebut ia sampaikan sebagai upaya mendorong kemandirian pangan keluarga serta membantu mengurangi pengeluaran rumah tangga.
Maria menilai bahwa banyak pekarangan rumah di pedesaan masih belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, kata dia, lahan tersebut bisa menjadi sumber pangan sehat yang mudah diakses dan dapat dipanen kapan saja.
 
“Pekarangan rumah adalah aset berharga. Jika kita manfaatkan untuk menanam cabai atau sayur, itu sangat membantu kebutuhan dapur sehari-hari,” ujarnya dengan nada bersemangat.
Maria Magdalena juga menambahkan bahwa pemanfaatan pekarangan bukan hanya bermanfaat secara ekonomi, tetapi juga memiliki dampak lingkungan yang baik. Tanaman di sekitar rumah dapat membantu menjaga kelembapan tanah, mengurangi risiko erosi, serta membuat lingkungan lebih hijau dan sejuk.
 
“Dengan menanam di pekarangan, kita tidak hanya mendapatkan sayuran segar, tetapi juga menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan nyaman,” jelasnya.
Sebagai anggota DPRD, Maria menyatakan siap mendorong program pembinaan dan pelatihan pertanian rumah tangga, termasuk penyediaan bibit sayuran, pelatihan pembuatan pupuk organik, dan pendampingan oleh dinas terkait. Ia berharap pemerintah desa juga turut mendukung program tersebut melalui kegiatan pemberdayaan perempuan dan kelompok tani wanita (KWT).
“Saya akan terus berupaya untuk memperjuangkan program-program yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk program pemanfaatan pekarangan rumah ini,” tegasnya.
 
“Saya percaya ibu-ibu di desa memiliki kemampuan besar untuk berkontribusi pada ketahanan pangan keluarga. Dengan memanfaatkan pekarangan, kita bisa menghasilkan sayuran segar tanpa harus mengeluarkan biaya besar,” tambahnya.
Maria mengajak seluruh ibu rumah tangga untuk mulai menanam meski dalam skala kecil. Menurutnya, langkah sederhana seperti menanam cabai, kangkung, tomat, atau daun bawang di pot dan polybag sudah sangat bermanfaat.
 
“Mulailah dari yang kecil. Yang penting ada kemauan. Manfaatnya akan terasa dalam jangka panjang,” pungkasnya
Maria juga berjanji akan terus melakukan sosialisasi dan pendampingan kepada masyarakat terkait pemanfaatan pekarangan rumah. Ia berharap, semakin banyak masyarakat yang terinspirasi dan termotivasi untuk memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan dan pendapatan keluarga.

Related Posts

Tinggalkan Balasan