
Sintang zkr.com. Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Sintang, Anastasia, menyerukan kepada Pemerintah Kabupaten Sintang agar lebih memfokuskan seluruh kebijakan pembangunan daerah pada upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat secara komprehensif dan menyeluruh. Menurut pandangannya, kesejahteraan masyarakat seharusnya menjadi landasan utama dan prioritas tertinggi dalam setiap program kerja serta kebijakan yang dirancang dan diimplementasikan oleh pemerintah daerah.
Anastasia menekankan bahwa konsep peningkatan kesejahteraan masyarakat tidak dapat disempitkan hanya pada aspek peningkatan pendapatan atau pertumbuhan ekonomi semata. Lebih dari itu, ia menggarisbawahi pentingnya mencakup berbagai dimensi lain yang krusial, seperti penguatan sistem perlindungan sosial bagi warga yang rentan, program pemberdayaan masyarakat yang efektif untuk mendorong kemandirian, serta upaya pemerataan pembangunan yang memastikan seluruh wilayah, termasuk daerah-daerah pelosok yang terpencil, turut merasakan denyut nadi pembangunan. Ia mengamati bahwa masih terdapat sebagian masyarakat yang membutuhkan perhatian ekstra, terutama kelompok rentan, masyarakat berpenghasilan rendah, dan kelompok marginal lainnya.
“Pemerintah daerah harus menunjukkan kehadiran yang nyata dan substantif di tengah masyarakat. Kehadiran ini bukan sekadar simbolis, melainkan harus terwujud dalam bentuk program dan kebijakan yang secara langsung dapat dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, fokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat harus benar-benar menjadi prioritas utama dalam setiap lini kerja pemerintah,” ujar Anastasia.
Ia menambahkan bahwa efektivitas program bantuan sosial, yang merupakan salah satu instrumen penting dalam menunjang kesejahteraan, sangat bergantung pada akurasi data penerima. Oleh karena itu, Anastasia menegaskan pentingnya basis data yang akurat dan mutakhir. “Program bantuan sosial harus benar-benar berbasis data yang akurat dan terverifikasi. Tujuannya adalah untuk menghindari terjadinya kesalahan sasaran, di mana bantuan tidak sampai kepada mereka yang benar-benar berhak menerimanya. Proses evaluasi secara berkala dan pemutakhiran data secara rutin menjadi kunci agar setiap program yang dijalankan dapat berjalan efektif dan efisien,” tegasnya.
Lebih lanjut, Anastasia mendorong adanya penguatan sinergi dan kolaborasi yang lebih erat antar berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sintang. Ia berpendapat bahwa penanganan isu kesejahteraan masyarakat merupakan tugas yang kompleks dan multidimensional, sehingga membutuhkan pendekatan yang terintegrasi. Dengan koordinasi yang baik antar OPD, program-program yang mungkin tumpang tindih dapat dihindari, dan sumber daya yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal untuk memberikan hasil yang lebih sinergis dan berdampak maksimal.
“Permasalahan kesejahteraan masyarakat tidak bisa diselesaikan oleh satu OPD saja. Perlu ada kerja sama yang solid antara Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Pekerjaan Umum, dan OPD lainnya. Ketika semua bergerak bersama, saling mendukung, dan berbagi informasi, maka program-program yang dijalankan akan lebih terarah dan memberikan hasil yang lebih optimal bagi masyarakat,” tambahnya.
Selain menyerukan kepada pemerintah daerah, Anastasia juga mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, dunia usaha, dan individu warga, untuk turut berperan aktif dalam mendukung upaya peningkatan kesejahteraan. Partisipasi masyarakat dapat diwujudkan dalam berbagai bentuk, mulai dari aktif mengikuti program-program pemerintah yang ditujukan untuk peningkatan kesejahteraan, hingga inisiatif-inisiatif sosial di lingkungan masing-masing yang dapat memberikan dampak positif bagi sesama.
“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan. Mari kita bersama-sama berkontribusi, baik melalui partisipasi dalam program pemerintah maupun melalui gerakan sosial di lingkungan kita. Dengan semangat kebersamaan, kita optimis dapat mewujudkan Kabupaten Sintang yang lebih sejahtera untuk semua,” pungkas Anastasia.









