Nekodimus
SINTANG, ZKR- Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Nekodimus, mendorong pemerintah daerah untuk lebih serius dalam memperhatikan para petani mandiri. Ia menilai petani sawit maupun petani komoditas lainnya masih membutuhkan penyuluhan, pembinaan, serta pelatihan agar hasil pertanian dan perkebunan mereka semakin meningkat.
Legislator Partai Hanura ini menyampaikan bahwa selama ini banyak petani bekerja dengan cara tradisional tanpa pendampingan dan fasilitas yang memadai. Padahal, sektor pertanian dan perkebunan merupakan tulang punggung ekonomi masyarakat Sintang.
“Kami mendorong pemerintah Kabupaten Sintang untuk melakukan penyuluhan, pembinaan, dan pelatihan kepada petani mandiri, baik petani sawit maupun komoditas lainnya. Mereka harus dibekali pengetahuan dan keterampilan agar bisa menghasilkan panen yang lebih baik,” ungkap Nekodimus belum lama ini.
Menurutnya, selain pelatihan, pemerintah juga perlu menyalurkan bantuan langsung berupa bibit unggul dan pupuk agar petani tidak terbebani biaya tinggi saat masa tanam. Ia juga menekankan pentingnya penguatan sarana dan prasarana, seperti alat-alat pertanian modern yang bisa digunakan bersama oleh kelompok tani.
“Petani kita masih banyak yang mengandalkan alat sederhana. Pemerintah perlu bantu dengan alat pertanian yang lebih modern supaya kerja mereka lebih efisien dan hasilnya maksimal,” ujarnya.
Nekodimus menyebut bahwa bantuan dan pendampingan kepada petani tidak boleh bersifat sementara atau musiman. Harus ada program berkelanjutan yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat di desa.
“Jangan hanya bagi bibit lalu dilepas. Harus ada pelatihan cara menanam, merawat, sampai memanen. Bahkan kalau bisa, dibantu juga dalam hal pemasaran hasil panen,” katanya.
Ia berharap perhatian kepada petani mandiri ini menjadi prioritas, karena mereka adalah kelompok yang selama ini mandiri tanpa sokongan perusahaan besar, namun tetap berperan besar dalam memenuhi kebutuhan pangan dan ekonomi lokal.
“Kalau petani mandiri kita kuat, maka ekonomi desa juga ikut kuat. Sudah saatnya mereka diberikan dukungan penuh dari pemerintah,” pungkasnya.









