sintang zkr.com. Ribuan warga Kecamatan Sintang turut ambil bagian dalam aksi bersih-bersih sampah plastik yang dilaksanakan pada Kamis, 5 Juni 2025. Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan mendapat respons positif dari Pemerintah Kabupaten Sintang.
Pelaksana Harian Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sintang, Joanna Paramita, menyampaikan bahwa Bupati Sintang memberikan apresiasi besar kepada masyarakat yang telah terlibat aktif dalam kegiatan tersebut.
“Bupati Sintang menyampaikan terima kasih kepada seluruh warga yang bersedia ikut membersihkan sampah plastik. Ini adalah bentuk kepedulian nyata terhadap lingkungan,” ujar Joanna.
Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan berbagai kalangan, mulai dari sekolah, instansi pemerintah, hingga komunitas masyarakat. Menurutnya, tingginya partisipasi menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat Sintang terhadap pentingnya menjaga lingkungan semakin meningkat.
“Kami melihat ini sebagai momentum penting yang bisa menjadi tonggak awal gerakan lingkungan berkelanjutan. Jangan hanya bersih-bersih saat Hari Lingkungan Hidup. Kita harus menjadikan ini sebagai kebiasaan sehari-hari,” tambahnya.
Joanna juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memulai perubahan dari lingkungan terdekat, yakni rumah sendiri. Ia menekankan pentingnya memilah sampah, terutama sampah plastik, serta membuangnya pada tempat yang sesuai.
“Mulailah dari rumah. Pisahkan sampah plastik dari jenis sampah lainnya. Lakukan hal yang sama di tempat kerja, sekolah, dan ruang publik. Di mana pun kita berada, lingkungan itu adalah tanggung jawab kita bersama,” jelas Joanna.
Menurutnya, jika setiap warga konsisten melakukan langkah-langkah kecil seperti itu, maka akan terbentuk gerakan besar yang membawa dampak positif bagi kelestarian lingkungan.
“Kalau seluruh warga Sintang melakukan hal ini secara konsisten, akan terbentuk budaya baru: budaya peduli terhadap sampah plastik. Kita tidak hanya membersihkan, tetapi juga memperlakukan sampah dengan lebih bijak,” ujarnya.
Aksi bersih-bersih ini menjadi bukti nyata semangat gotong royong masyarakat Sintang dalam merawat lingkungan. Joanna berharap semangat tersebut terus tumbuh dan diwariskan kepada generasi berikutnya.
“Pemerintah berharap semangat ini terus hidup, menjadi kebiasaan baik yang tak hanya dilakukan saat momen peringatan, tetapi menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Sintang,” pungkasnya.