
Foto Bersama usai Pelantikan Pemuda Dayak Kabupaten Sintang
SINTANG, ZKR– Wakil Bupati Sintang, Melkianus, didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Yosepha Hasnah, menghadiri Pelantikan Pengurus Pemuda Dayak Kabupaten Sintang masa bhakti 2023-2028, bertempat di Aula CU. Keling Kumang, jalan YC Oevang Oeray Kabupaten Sintang, Sabtu, 15 April 2023.
Ewaldus Donorian Sukardi dilantik sebagai Pemuda Dayak Kabupaten Sintang (PDKS) masa bakti 2023-2028.
Wakil Bupati Sintang berharap Pengurus Pemuda Dayak Kabupaten Sintang dapat bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten termasuk Ormas yang ada didaerah ini untuk mendukung bagi kemajuan Kabupaten Sintang.
“Kabupaten Sintang merupakan daerah yang beragam suku dan agama kita harus saling berdampingan menghargai dan menghormati satu-sama lainnya, seperti yang sudah terjalin selama ini,” jelas Melkianus.
Ia menilai saat ini peran serta Pemuda Dayak dalam memajukan daerah sudah sangat baik. Ia berharap peran tersebut terus ditingkatkan ke depannya.
“Kita berharap pemuda dayak dapat semakin berkiprah dalam memajukan bangsa ini,” pungkasnya.
Dikesempatan itu juga Wakil Bupati Sintang dan Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang melakukan penandatanganan berita acara sebagai saksi pada pelantikan pengurus Pemuda Dayak Kabupaten Sintang masa Bhakti 2023-2028.
Anggota Komisi I DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Dapil Kalbar II, Krisantus Kurniawan meminta Pemuda Dayak Sintang untuk terus melakukan terobosan dan inovasi dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) berkemajuan.
Menurut Krisantus, generasi muda Dayak harus dapat berperan dalam membangun Kabupaten Sintang melalui berbagai karya serta mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang membaktikan diri bagi masyarakat luas.
“Dalam politik tidak ada yang tidak mungkin. Kita harus menempah diri agar menjadi manusia yang andal. Kita tidak bisa mengandalkan arogansi, tidak bisa mengandalkan premanisme, tapi yang kita andalkan sumber daya manusia karena dengan kemajuan telekomunikasi informasi dan komunikasi saat ini kita bisa mengakses pengetahuan yang cepat,” kata Krisantus.
Kepada generasi muda Dayak, Krisantus berpesan agar dapat menggunakan kemajuan telekomunikasi informasi dan komunikasi untuk meng-upgrade potensi diri masing-masing.
“Data pribadi harus dilindungi, harus bijak menggunakan media sosial karena banyak tindakan kejahatan. Saya berharap, generasi muda Dayak di Sintang menggunakan teknologi digital untuk meng-upgrade diri kita agar melahirkan SDM yang andal. Harus optimis, pemuda Dayak yang bisa berkompetisi dengan yang lain,” pesannya.
Ia menyampaikan bahwa Ibu Kota Negara baru (IKN) yang akan pindah ke Kalimantan, Krisantus mengimbau agar pemuda Dayak berkolaborasi lebih dengan seluruh elemen masyarakat dan pemerintah untuk menyukseskan IKN di Kalimantan.
“Dalam menyambut IKN baru dengan kondisi kita sekarang yang tidak bersatu, pecah-pecah menjadi masalah bersama. Ini harus kita refleksikan bersama, sejauh mana kesadaran kita untuk menjaga persatuan dan kesatuan kita,” ungkapnya.
Menurutnya, pemuda dayak harus bekerja sama pemerintah, memberikan kritikan serta masukan yang konstruktif, membantu pemerintah menyukseskan pembangunan daerah.
“Dengan pelantikan ini, semoga organisasi Pemuda Dayak Sintang menjadi rumah bersama para pemuda yang mengedepankan prinsip intelektual dengan SDM yang mapan dan dapat diperhitungkan,” jelasnya.
Sumber : Rilis Prokopim Sintang
Editor: Niko